تقدير تركيز عنصر الرصاص والكادميوم في بعض الأغذية المعلبة في مدينة الأصابعة
مقال في مجلة علمية

في السنوات الأخيرة زاد الإهتمام بدارسة تلوث الأغذية بالعناصر الثقيلة لأنها تسبب العديد من الأمراض مثل الأمراض الرئوية والنفسية والإضطرابات الهرمونية والأمراض التناسلية في هذه الدراسة تم تقدير (الرصاص و الكادميوم ) في 10 أنواع من المعلبات (حمص ، بازلاء ، فاصولياء بيضاء ، فول ، فطر ، ذرة ، معجون طماطم ، مخلل مشكل ،فواكه مشكله و كاتشب ) الشائعة في الأسواق المحلية بمدينة الأصابعة بإستخدام مطيافية الإمتصاص الذري (AAS) وجد أن تركيز الكادميوم  (0.001 >,0.08 ppm ) وهي ضمن الحدود المسموح بها من منظمة الصحة العالمية بينما كان تركيز الرصاص أعلى من الحدود المسموح بها في أغلب العينات المدروسة كالفطر (1.78, 2.21 ppm) والبازلاء (1.49ppm) وأيضا الحمص والفول ومعجون الطماطم مابين (0.15 , 0.63 ppm) .

الكلمات المفتاحية: أغذية معلبة ، رصاص ، كادميوم ، تركيز وتلوث .

عفاف محمد علي المقطوف، عائشة بشير علي المقطوف، أسماء محمد المنتصر علي، (01-2025)، African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences (AJAPAS): African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences (AJAPAS)، 4 (4)، 30-35

Substitution Reaction of palladium(II) complexes with some amino acids
Journal Article

0

Aisha Basher Ali Elmagtof, Afaf Mohamed Ali Almagtuf, (11-2024), AAJSR تركيا: Afro_Asaian Journal of Scienti, 0 1-15

Preparation sodium salts of phenylalanine, glycine and alanine complexes by using K2PtCl6, Cu(NO3)2.3H2O, HgCl2 and ZnCl2
Master Thesis

: Abstract

applications of complexes are very important in different sectors like the pharmaceutical industrial. So, this study aimed to preparation sodium salts of amino acids complexes by using K2PtCl6, Cu (NO3)2.3H2O, HgCl2 and ZnCl2 as a ligand reaction with the sodium salts of the following amino acids: glycine (glyH), L-alanine (alaH), L-phenylalanine (pheH). The following complexes were isolated: Na [Pt(gly)Cl4] .0.5C2H5OH, [Cu(ala)2].0.5C2H5OH, [Pt(ala)3Cl].C2H5OH.4H2O, [Pt(phe)2Cl2].0.5C2H5OH.1.5H2O, [Hg(phe)2].9H2O, [Zn(phe)2].C2H5OH. The isolated complexes have been characterized by their elemental analysis’s solubility, conductivity measurements, IR, electronic absorption and C13 NMR spectra.

Keywords: Metal complexes, Amino acids, Characterization.

الملخص:

تطبيقات المعقدات مهمة جد ا في مجاالت مختلفة مثل الصناعات الدوائية، عليه است هدفت هذه الدراسة تح ضير معقدات أمالح الصوديوم أمالح مع الليكاندات كتفاعالت K2PtCl6, Cu (NO3)2.3H2O, HgCl2 and ZnCl2 معقدات بواسطة الصوديوم لألحماض األميني ة التالية: الجاليسي ين (glyH(، L- أالنين (alaH(، L- فينيل أالنين )pheH). وت م الحصول على ست معقدات مختلفة: Na [Pt(gly)Cl4] .0.5C2H5OH, [Cu(ala)2].0.5C2H5OH, [Pt(ala)3Cl].C2H5OH.4H2O, [Pt(phe)2Cl2].0.5C2H5OH.1.5H2O, [Hg(phe)2].9H2O, [Zn(phe)2].C2H5OH تم تشخيص هذه المركبات عن طريق تحليل العناصر المكونة لها وايجاد نسبتها باإلضافة إلى استعمال الطرق الفيزيائ ية األتية: درجة االنصهار، الذائ ب ية، التوصيل الكهربائي لمحاليلها، واألطي اف تحت الحمراء والمرئية وفوق البنفسجية إلى الرنين المغناطيسي.

الكلمات المفتاحية: المعقدات، األحماض األمينية، التشخيص.

Afaf Mohamed Ali Almagtuf, Aisha Basher Ali Elmagtof, Omar Ali Saied Miftah, (10-2024), African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences (AJAPAS): African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences (AJAPAS),

Synthesis and characterization of complexes with some amino acids
Master Thesis

:Abstract

This project includes and in deification the complexes of amino acid L-serine (serH) L-cysteine (cysH) , and L-threonin (thrH2) with some ions of trace elements such as K2ptCl6 ,

Cu(NO3)2.3H2O , ZnCl2 and HgCl2 were studied by Infrared-spectra ‘NMR from this identification studies can give the structure formed for the complexes with were prepare with amino acids :

Na[pt(ser)Cl4] .0.5C2H5OH   ,[Hg(ser)2] .9H2O , [Cu(ser)2] , Na[pt(cys)2Cl3].0.5C2H5OH.3H2O and

Keywords: metal complexes – Amino acids – Characterization .

الملخص:                                                                                                                                                              تم في هذا البحث تحضير وتشخيص بعض المعقدات من تفاعل بعض من ايونات العناصر هي : Z(II) , Cu(II) , Pt(IV) , Hg(II)    مع الأحماض الأمينية مثل السستايين و السيرين و الثرونين و التي شخصت بعدة طرق منها طيف الأشعة تحت الحمراء والمرئية وفوق البنفسجية بالأضافة الى استعمال الطرق الفيزيائية الأتية : درجة الأنصهار والذائيبية والتوصيل الكهربائي لمحاليلها .

الكلمات المفتاحية : الأحماض الأمينية – المعقدات – التشخيص

Afaf Mohamed Ali Almagtuf, Aisha Basher Ali Elmagtof, (10-2024), Afaq: مجلةآفاق المعرفة,

الازدواج اللّغوي وأثره على الفصحى وانعكاسه على التعليم
مقال في مجلة علمية
























لطفي فرج عطيه المغيربي، (09-2024)، طرابلس ليبيا- الجمعية الليبيه للعلوم التربويه والإنسانية: مجلة القرطاس للعلوم الانسانية والتطبيقية، 25 (3)، 214-229

تقدير تركيز فيتامين C في بعض عصائر الفاكهة الطازجة والمعلبة و تحديد نسبة اسهامها في سد الاحتياج اليومي من الفيتامين
مقال في مؤتمر علمي

الملخص: اجريت هذه الدراسة خلال الفترة من مارس الى يونيو 2020 واستهدفت تقدير محتوى بعض عصائر الفاكهة الطازجة والمعلبة من فيتامين C التي تم شرائها من السوق المحلي بمنطقة الاصابعة كذلك تم تسليط الضوء على الوظائف الفسيولوجية والاهمية الحيوية لفيتامين C. وقد أظهرت نتائج الدراسة التي اعتمدت على المعايرة مع محلول اليود أن محتوى بعض العصائر الطازجة من فيتامين C والتي تباع في السوق المحلي بمنطقة الاصابعة تراوح من73 .8 الي 32.4 مليجرام / 100مل ; اما العصائر المعلبة فتراوح من 8.17الي19.2 مليجرام / 100مل بالنسبة لمنتجات شركة جودي, في حين تراوح ما بين 8.7الى 21.1 مليجرام / 100مل لمنتجات شركة المروج و بلغ لمنتجات شركات اخرى ما بين 9الى 24 مليجرام / 100مل. تسهم العصائر المعلبة في توفير االحتياج اليومي من فيتامين C للتلاميذ في رياض االاطفال ومدارس التعليم االاساسي ومدارس التعليم الثانوي بنسب تراوحت من %20 الى %80 اما العصائر الطازجة فقد تراوح ً اسهامها في االاحتياج اليومي من فيتامين C للمتناولين لها مابين %20 - %63 بحسب WHO/FAO . عموما ً تناول وجبات غذائية تحتوي على حصص كافية من الخضروات و الفواكه او عصائرها يوميا تؤدي الي العديد من المتطلبات الغذائية المختلفة بالاضافة لفيتامين C.

عمر علي سعيد مفتاح، حنان جمعة علي العجمي، (11-2022)، جامعة مصراته: عدد خاص بالمؤتمر السنوي السادس حول نظريات و تطبيقات العلوم الاساسية و الحيوية .4 سبتمبر 2022، 84-89

2,6Diamin pyridine complexes with sodium salts of some amino acids : synthesis and chracterization
Journal Article

0

Afaf Mohamed Ali Almagtuf, Aisha Basher Ali Elmagtof, Omar Ali Saied Miftah, (10-2018), المعهد العالي للعلوم والتقنية الأصابعة: مجلة العلوم التقنية, 2 (2018), 1-17

التلوث بالمعادن الثقيلة : تقدير محتوى اللحوم والأسماك والبيض من عنصري الرصاص والكادميوم
مقال في مجلة علمية

0

عمر علي سعيد مفتاح، عفاف محمد علي المقطوف، أحمد فرج التومي، (07-2018)، Ajdabiya -libya: ICESD، 0 114-118

© All rights reserved to University of Gharyan