كلمة رئيس القسم

يعتبر قسم الكيمياء من الأقسام الأساسية بكلية العلوم الاصابعة حيث يهدف القسم إلى إعداد كوادر فنية متخصصة في فروع الكيمياء المختلفة وتأهيلها لسوق العمل ومتطلباته المختلفة في مجالات: التعليم، الصحة، البيئة، معامل تحاليل المياه ومعامل التحاليل الطبية المختلفة من خلال تدريس مقررات أساسية يرتبط فيها الجانب النظري بالتطبيق العملي وقد أسس قسم الكيمياء في سنة 2011م أسوة بالأقسام الأخرى في الكلية وتم تخريج أول دفعة سنة 2015م.

الوصف

تبلغ مدة الدراسة بالقسم ثمانية فصول دراسية (8) تحتوي على 50 مقرر دراسي وبواقع عدد مائة وأربعه واربعون وحدة (136) وحدة دراسية بمعدل 176 ساعة دراسية يمنح الطالب خلالها شهادة البكالوريوس في الكيمياء.

الرؤية

يسعى قسم الكيمياء بكلية العلوم الأصابعة – جامعة غريان لتوفير تعليم جامعي مميز في مجال علم الكيمياء وتزويد المجتمع المحلي والخارجي بالمتخصصين الأكفاء والمدربين في مجال العمل والبحث العلمي قادرين على المنافسة في سوق العمل. ولتحقيق هذا الهدف فإن القسم يقوم بشكل دائم ومستمر بتقييم وتطوير للخطط والبرامج الدراسية وتقييم الأداء وتوكيد الجودة للعملية التعليمية والاستفادة من تقنية الاتصالات والتكنولوجيا المتقدمة لخدمة العملية التعليمية.

الرسالة

يلتزم القسم بإعداد وتطوير البرامج الهادفة لإعداد خريجين وباحثين علميين متميزين فى مرحلة البكالريوس، كما يقدم القسم خدمة مجتمعية متمثلة فى تقديم الإستشارات العلمية أو عن طريق المساهمة الفعلية فى مجال خدمة المجتمع الصناعى أو التعليمى أو البيئى باستخدام الأساليب العلمية وتطبيق التقنيات الحديثة.

الأهداف

الارتقاء بمستوى الخريج علمياً سواءاً بتزويده بالمعرفة النظرية الحديثة أو المهارات العملية بحيث يجد فرصة طيبة للمنافسة في سوق العمل، ويؤدي فيها أداء جيداً.

الارتقاء بمستوى الأبحاث العلمية التي ينتجها القسم و الاتجاه – كلما أمكن- إلي المجالات التطبيقية التي تخدم المجتمع و البيئة في شتى المجالات.